Il est rare que je fasse une sortie à vélo sans croiser de vaches. Il faut dire que la Suisse en compte 1,5 million. La vache fait d’ailleurs partie des symboles nationaux (comme le chocolat ou le fromage qui lui sont intimement liés).
Notre pays compte aussi 1,3 million de porcs, 360’000 moutons et 80’000 chèvres. Ainsi que 13 millions de poules.
« Oh la vache! » consiste à partir à la rencontre d’animaux typiquement suisses. Afin d’en ramener une photo portrait.
Elevage traditionnel de chèvres col noir dans le village haut-valaisan de Termen.
Qu’il s’agisse de races ayant conquis le monde, par exemple la vache Simmental, exportée dès le milieu du 19ème siècle et dont on recense aujourd’hui 50 millions d’individus répartis sur tous les continents.
Ou, à l’inverse, d’espèces endémiques comme la vache d’Evolène, qui a failli disparaître dans les années 90 et compte désormais quelques centaines d’individus, notamment grâce au travail de préservation mené par la fondation ProSpecieRara.
Vaches
# Simmental
Originaire de l’Oberland bernois, la Simmental s’est largement répandue pour devenir une importante race laitière au niveau mondial. Robe pie rouge clair.
# Hérens
Originaire du Valais. Tête courte et large, robe noire à brun-rouge, cornes puissantes, stature moyenne et musclée. Sens aigu de la hiérarchie qui en fait une lutteuse instinctive, contribuant au maintien de la race grâce aux folkloriques « combats de reines ».
# Swiss Fleckvieh(anciennement tachetée rouge)
Race créée dans les années 1970 de l’utilisation de taureaux Red Holstein (Pays-bas) avec des vaches Simmental suisses. Très présente dans le canton de Berne et le nord de la Suisse.
# Brune
# Grise rhétique
# Evolénarde
Moutons
# Blanc des Alpes
Adapté à l’élevage intensif comme au pâturage extensif, il représente la moitié du cheptel ovin suisse. Race de grande taille, sans cornes, descendant de plusieurs types locaux de moutons blancs.
# Nez noir du Valais
Mouton de montagne de grand format, robuste, frugal et peu exigeant. Très bonne capacité d’adaptation aux climats rudes. Cette race emblématique au fort capital sympathie est largement utilisée pour promouvoir l’image du Valais.
# Mouton d’Engadine
Race traditionnelle issue du croisement entre des moutons italiens de type bergamasques et des moutons des pierriers indigènes. Résistant et très prolifique. Nez busqué et oreilles tombantes.
# Mouton miroir
# Mouton de Saas
# Roux du Valais
Chèvres
# Chèvre alpine chamoisée
Plus important cheptel de Suisse grâce à sa production laitière considérable. Très adaptative, on la retrouve aussi bien en plaine que dans ses régions montagneuses d’origine.
# Chèvre Gessenayou Saanen
De couleur entièrement blanche, originaire du Saanenland et du Haut-Simmental, elle constitue le deuxième cheptel de Suisse grâce à sa bonne productivité laitière.
# Chèvre grisonne à raies
Race menacée, elle devient néanmoins de plus en plus une chèvre laitière économique. Race montagnarde résistante, au pied sûr, elle est capable de s’adapter à des climats rigoureux.
# Chèvre paon
Chèvre de grande taille originaire du Tessin et des Grisons, elle a frôlé l’extinction dans les années 80. Coloration complexe: arrière-main, bottes et oreilles noires; haut des cuisses, raie dorsale et queue blanches.
# Chèvre col fauve
D’origine valaisanne, la chèvre col fauve a été délaissée au profit de la col noir. Au début des années 2000, seul 28 individus étaient recensés en Valais et dans l’Oberland bernois. Ils ont servi de base à un projet de sauvegarde encadré par ProSpecieRara.
# Chèvre col gris
# Chèvre col noir du Valais
# Chèvre d’Appenzell
# Chèvre du Simplon
# Chèvre nera versasca
# Chèvre du Toggenbourg
Chevaux (& hybrides)
# Franche montagne
Dernière race typiquement suisse, originaire des Franches-Montagnes (JU). Cheval rustique et polyvalent, ses standards se sont affinés, passant du travail à la ferme à une utilisation de loisirs.
# Mulet valaisan
Mule (f.) et mulet (m.) sont des hybrides stériles issus d’un âne et d’une jument. Sur les 3800 mulets recensés en Suisse en 1926, plus de 2700 l’étaient en Valais. Jusqu’au milieu du 20e siècle, le mulet a grandement contribué à l’essor agricole, industriel et touristique du canton.
Cochons
# Grand porc blanc suisse
Race porcine la plus répandue du pays. Elle descend d’anciennes races indigènes ennoblies avec le grand porc blanc du Yorkshire.